Информация «Порядок проведения публичных мероприятий и ответственность за нарушение требований законодательства при проведении публичного мероприятия»

Информация
«Порядок проведения публичных мероприятий и ответственность за нарушение требований законодательства при проведении публичного
мероприятия»
Порядок проведения публичных мероприятий определен Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Публичное мероприятие – это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств.
Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики, не относятся праздничные мероприятия.
Участие в демонстрациях, шествиях и пикетировании – граждане Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний – 16 лет.
Проведение публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) письменно согласуется с органом местного самоуправления.
Условия проведения:
соблюдение общественного порядка и безопасности граждан при проведении публичного мероприятия;
соответствие цели, формы, места его проведения, не превышение заявленного количества участников;
соответствие положениям Конституции РФ.
Запрещается (не допускается):
осуществление экстремистской деятельности (ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»);
превышение указанного в уведомлении на проведение публичного мероприятия количества его участников;
скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.
Организатор публичного мероприятия и иные граждане с момента согласования с органом местного самоуправления места и (или) времени проведения публичного мероприятия имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, сообщая им информацию о месте (местах), времени, целях проведения публичного мероприятия и иную информацию, связанную с подготовкой и проведением публичного мероприятия, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии.
Ответственность за нарушение требований законодательства при проведении публичного мероприятия.
За нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
Гражданско-правовая ответственность определена частью 6 статьи 5 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Основанием административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях является совершение соответствующим субъектом правонарушения, диспозиция которого может состоять в следующем: проведение несанкционированного митинга, демонстрации, нарушение порядка проведения публичного мероприятия (место, время, маршрут), нарушение установленных законом запретов при проведении публичного мероприятия: в частности, если в ходе публичного мероприятия . осуществляется призыв к насильственному свержению основ конституционного строя, делаются экстремистские заявления, разжигается межнациональная рознь и др. (ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ)
Должностные лица органов внутренних дел по данной категории дел уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях (ст. 28.3 КоАП РФ).
Также федеральным законодательством предусмотрена и уголовная ответственность, за правонарушения, представляющие повышенную общественную опасность (ст. 149 УК РФ предусматривает уголовную ответственность, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).
За неоднократное нарушение установленного порядка организации публичных мероприятий предусмотрена уголовная ответственность по ст. 212.1 УК РФ наказание по данной статье установлено в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Несанкционированные публичные мероприятия запрещены.
Таким образом, необходимо несовершеннолетним довести информацию о том, что они не освобождены от установленной законом ответственности. Организаторы и участники несанкционированных политических мероприятий привлекаются к ответственности в первую очередь. Такого рода деятельность регулирует ФЗ № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», данный закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий — в том числе политических.
Разъяснительную и профилактическую работу, направленную на недопущение вовлечения обучающихся в противоправную деятельность провести среди родителей на родительских собраниях. Проинформировать их об ответственности в отношении несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий, о том, что семья подростка может пострадать не только материально. За действия своих детей родители и законные представители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.
Также необходимо родителям на собраниях раздать памятки по недопущению участия подростков в протестных акциях, мероприятиях, провоцирующих национальную, религиозную или социальную рознь.

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *