Ответственность за проведение несанкционированных массовых мероприятий.

Ответственность за проведение несанкционированных массовых мероприятий.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» к организации публичного мероприятия относятся оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в орган местного самоуправления.
Для проведения митинга или шествия требуется согласование органов исполнительной власти. Если оно не получено, или организаторы изменили маршрут согласованного шествия или место согласованного митинга, то такое мероприятия не считается законным. За его организацию предусмотрена административная ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ, которая предполагает для граждан штраф от 20 000 до 30 000 рублей или обязательные работы до 50 часов, или арест до 10 суток.
Участнику несанкционированного публичного мероприятия, который создает помехи пешеходам, движению транспортных средств или мешает работе объекта социальной инфраструктуры или жизнеобеспечения, также грозит крупный штраф. На практике участник несанкционированной акции может быть задержан и без наличия вышеназванных причин, т.к. мероприятие не является разрешенным. Обычно сотрудник полиции, дежурящий в предполагаемом месте сбора активистов, несколько раз с помощью звукоусиливающей аппаратуры предлагает собравшимся разойтись, после чего следует приказ о задержании первой группы активистов – людей с символикой политических партий и общественных движений, плакатами, флагами или транспарантами, потом второй группы и так далее, пока все участники не разойдутся или не будут задержаны.
За участие в несанкционированной акции для граждан предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.2 КоАП РФ). За повторное нарушение данной статьи наказание будет в разы серьезнее – штраф до 300 000 рублей, административный арест – до 30 суток.

Что нельзя делать на санкционированном митинге?
Санкционированный митинг, шествие или другое публичное мероприятие также имеют строгий порядок поведения, установленный ФЗ N 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», за нарушение которого предусмотрена административная ответственность. В частности, нельзя:
• скрывать лицо маской или другим средством маскировки;
• иметь при себе оружие, боеприпасы, отравляющие вещества, пиротехнику, горючие материалы, алкоголь и т. д.;
• находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.
Нарушение порядка проведения публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа от 10 000 до 20 000 рублей или наказание в виде обязательных работ на срок до 40 часов. Наказание будет строже, если действия гражданина повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу (штраф до 300 000 рублей, обязательные работы до 200 часов, административный арест до 15 суток).
Кроме этого, привлечение к административной ответственности является основанием для постановки гражданина на профилактический учет в органы полиции, что не может не отразиться на его репутации в дальнейшем.
Также участник митинга или иного публичного мероприятия может быть привлечен к ответственности по ст. 20.1. КоАП РФ за мелкое хулиганство, если он нарушает общественный порядок, нецензурно выражается и пристает к окружающим. В этом случае нарушителю грозит штраф от 500 до 1 000 рублей или административный арест до 15 суток. Штраф удвоится, если вышеназванные действия сопряжены с неповиновением законным требованиям представителя власти либо иного лица, отвечающего за охрану общественного порядка на мероприятии.
Статьей 19.3. КоАП РФ установлена ответственность и за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. По указанной статье предусмотрен штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
За указанные правонарушения участника акции могут доставить в отдел полиции для составления протокола, и задержать на 3 часа, если санкция статьи КоАП РФ, которую ему вменяют, не предполагает административного ареста, и на 48 часов, если предполагает.
Родители лица, не достигшего возраста 18 лет, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей. Совершение подростком противоправного деяния свидетельствует об отсутствии контроля со стороны родителей, непривития норм и правил поведения в обществе.

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *