Все, что нужно знать про безопасную перевозку  ребенка в автомобиле

Все, что нужно знать про безопасную перевозку  ребенка в автомобиле

Напоминаем, что 12.07.2017 года вступили в законную силу поправки в Правила дорожного движения РФ п. 22.9, касаемые требований перевозки детей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 № 761:

п. 22.9 Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

 

Что такое ISOFIX – это один из способов крепления детского автокресла. Система ISOFIX представляет собой встроенные в детское автокресло металлические направляющие с замочками на конце и специальные металлические скобы, встроенные в сиденье автомобиля. Но примечательно, то что не все автомобили имеют такую систему.

 

 

Безопасность детских удерживающих устройств

Конструкция автокресла любой группы надежно фиксирует ребенка и может защитить его от падения и боковых ударов во время дорожно-транспортных происшествий.

 

Детские удерживающие устройства подразделяют на 5 групп:

 

1.группа 0для детей массой менее 10 кг
2.группа 0+для детей массой менее 13 кг
3.группа 1для детей массой 9-18 кг
4.группа 2для детей массой 15-25 кг
5.группа 3для детей массой 22-36 кг

 

Группа 0

Автокресло «люлька» (для детей массой менее 10 кг) предназначено для новорожденных, а также для детей с малым весом (примерно до 6 месяцев), ребенок перевозится в положении лежа, оснащено внутренними ремнями безопасности, устанавливается на заднем сиденье автомобиля перпендикулярно ходу движения и фиксируется штатным ремнем безопасности автомобиля.

 

Группа 0+

Автокресло (для детей массой менее 13 кг) предназначено для малышей от рождения (примерно до 1 года); ребенок перевозится в положении полулежа; оснащено внутренними пятиточечными ремнями безопасности; устанавливается лицом против хода движения автомобиля.

 

Группа 1

Автокресло (для детей массой 9-18 кг) предназначено для детей, которые уверенно сидят (примерно от 1 года до 4 лет), ребенок перевозится в положении сидя (есть варианты с наклоном для удобного сна), оснащено внутренними пятиточечными ремнями безопасности, устанавливается лицом по ходу или против движения автомобиля.

 

Группа 2

Автокресло (для детей массой 15-25 кг) ребенок перевозится в положении сидя; ребенок пристегивается штатным ремнем безопасности; устанавливается лицом по ходу движения автомобиля.

 

Группа 3

Автокресло (для детей массой 22-36 кг) ребенок перевозится в положении сидя; ребенок пристегивается штатным ремнем безопасности; устанавливается лицом по ходу движения автомобиля.

 

Административная ответственность

В соответствии с ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ за «Нарушение требований к перевозке детей», установленных ПДД, – влечет наложение административного штрафа:

–  на физических лиц в размере 3 000 рублей,

– на должностных лиц  25 000 рублей,

– на юридических лиц 100 000 рублей.

 

Важно

– недостаточно просто поставить автокресло в автомобиль и посадить в него ребенка.

– прежде, чем зафиксировать автокресло в автомобиле и ребенка в автокресле, следует заранее внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить правила крепления.

– важно учитывать возрастные особенности перевозки детей в автомобиле, например, автокресло группы 0+ устанавливается только против хода движения автомобиля.

– при покупке детского удерживающего устройства обязательно следует уточнить у продавца наличие сертификата на товар.

 

Нельзя

– крайне опасно перевозить ребенка в автомобиле без использования детского удерживающего устройства;

– нельзя использовать «направляющую лямку» («треугольник», «адаптер»,«фиксатор») для перевозки ребенка в автомобиле ни отдельно, ни в комплектес автокреслом. Высока вероятность сильнейших травм внутренних органоввплоть до летального исхода.

– нельзя перевозить ребенка в автомобиле на руках. Если есть необходимость покормить или успокоить малыша, то для этого автомобиль необходимо остановить с соблюдением правил дорожного движения.

 

Статистическая информация

по детям-пассажирам (до 16 лет)

 

Отчетный период Всего ДТППогибло Травмировано
201842246
201947250
202024026
202119023

 

 

 

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *