Воспитательная работа
Программа воспитания 2020-2025 гг
Мероприятия по реализации Стратегии развития воспитания на период до 2025 года
Календарно-тематический план воспитательной работы на 2021 – 2022 учебный год
План по воспитательной работе 2021-2022 уч.год
Анализ воспитательной работы за 2020-2021 учебный год
Методические рекомендации по разработке программы воспитания 2020
Календарь знаменательных дат на 2021-2022 учебный год
Основными направлениями деятельности школы являются:
- личностно-ориентированное обучение, поэтому в центре образовательного процесса находится личность ученика со своими особенностями. Задача учителей состоит в том, чтобы дать каждому ученику пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. Многие учащиеся под руководством педагогов занимаются исследовательской деятельностью, создавая интересные работы и выступая на городских конференциях.
- с целью создания необходимого потенциала организационных, методических условий для комплексного решения проблемы развития интеллектуальных возможностей учащихся, их творческих способностей. Создана программа «Интеллект», работает клубы «Маленький гений» и «Умники и умнички», научное общество учащихся «Эрудит».
- подготовка ребенка к здоровому образу жизни. Учителя эффективно используют педагогические средства здоровьесберегающих образовательных технологий. Школа работает по программе «Будь здоров».
- особое внимание уделяется профильному обучению. В школе создан и работает многопрофильный 10 класс, в котором обучаются учащиеся социально-гуманитарного, информационно-технологического профиля. Обучение в 11 классах ведется по индивидуальным планам. В 9 классах организована предпрофильная подготовка учащихся. Занятия для ребят организованы как на базе школы, так и на базе профессионально-технологического лицея № 1.
Традиции школы:
- Конкурс «Класс года»
- Конкурс «Лучший ученик»
- Слёт отличников и ударников
- Туристический слёт
- Интеллектуальный марафон
- Конференции для родителей
- Посвящение в первоклассники
- Акции «Чистый двор», «Чистый город»
- Дни здоровья
Издаются школьные газеты:
- «Светлячок»
- «В десяточку»
Цель и задачи воспитательной работы:
Воспитательная работы школы была направлена на достижение основной цели: создание образовательного пространства школы, позволяющего обеспечить оптимальный уровень интеллектуального, духовно – нравственного, социально – культурного и физического развития личности каждого учащегося, создание условий для формирования у учащихся способности к осуществлению ответственного выбора собственной индивидуальной образовательной траектории, способности к успешной социализации в обществе.
Задачи воспитательной деятельности:
I. По содержанию воспитательной работы в школе:
1. создать благоприятные психолого-педагогические условия для развития личности обучающегося, его самоутверждения, успешной социализации в обществе, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей;
2. координировать деятельность и взаимодействие всех звеньев системы образования;
3. развивать систему работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся, формировать стремление к здоровому образу жизни через систему спортивно- массовых мероприятий;
4. продолжить работу по предупреждению безнадзорности, преступление и правонарушений среди несовершеннолетних, работу с учащимися, склонными к совершению противоправных действий, через работу социальной службы и систему работы с родителями (законными представителями);
5. создать необходимые условия для обеспечения непрерывного образовательного процесса в области безопасности дорожного движения, а так же предупреждения детского дорожно – транспортного травматизма;
6. совершенствовать систему воспитательной работы в классных коллективах;
7. совершенствовать работу органов ученического самоуправления;
8. продолжить работу объединений дополнительного образования;
9. развивать систему работу по вовлечению родителей (законных представителей) в совместную творческую, интеллектуальную, спортивную деятельность.
II. По созданию условий для организации воспитательного процесса:
1. Формирование единого воспитательного пространства школы через интеграцию основного и дополнительного образования, создание для учащихся образовательной среды, в которой они могли бы самоопределяться, саморазвиваться и самовыражаться (выставочные стенды в холлах школы, доступный интернет, мастер – классы и встречи с творческими людьми города, развитие деятельности школьных СМИ, поддержка детских проектов).
2. Повышение эффективности организационно – методической, аналитической работы с классными руководителями (дифференцированный и творческий подход в проведении заседаний ШМО, обобщение и представление эффективного опыта воспитывающей деятельности, информационная поддержка педагогов, критериальный подход к оценке воспитывающей деятельности, повышение качества внутришкольного контроля, стимулирование деятельности классных руководителей, поддержка творческого самовыражения, раскрытие профессионального потенциала педагогов, повышения их профессиональной компетенций).
3. Создание условий для участия семей обучающихся в воспитательном процессе, развития родительских общественных объединений, повышения активности родительского сообщества, привлечение родительской общественности к участию в управлении школой.
III. По управлению воспитательной работой:
1. Использовать в работе технологию анализа воспитательной работы (разработка модели мониторинга воспитательного процесса, пересмотреть систему критериев оценки воспитательной работы классного руководителя и воспитательной работы в школе в целом)
2. Организовать на новом качественном уровне с родительским активом на основе участия родителей в общественной оценке результатов воспитательной работы школы, принятии управленческих решений, разработке нормативных документов.
3. Развивать межведомственное взаимодействие в решении задач воспитания и социализации подрастающего поколения.
Основные направления воспитания и социализации:
• Воспитание гражданственности, патриотизма, социальной ответственности и компетентности, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.
• Воспитание нравственных чувств, убеждений и этического сознания.
• Воспитание трудолюбия, творческого отношения к образованию, труду, жизни, подготовка к сознательному выбору профессии.
• Формирование ценностного отношения к семье, здоровью и здоровому образу жизни.
• Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание)
• Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях, основ эстетической культуры (эстетическое воспитание)
0 Комментария